(812) 777-0-333 info@vagps.ru

СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА АВТОМОБИЛЯХ
AUDI |VOLKSWAGEN | SKODA | SEAT

ТО в обход официального дилера — лишение гарантии?

Техническое обслуживание

Проведение регламентного технического обслуживания на гарантийном автомобиле.

Проводить техническое обслуживание у официального дилера или обратиться в независимое СТО, решает для себя каждый владелец современного автомобиля. Выбор неочевиден, потому что стоимость иногда отличается на 50% и более, а регламент проведенных работ зачастую идентичен. Так есть ли смысл переплачивать?

Давайте попробуем разобраться. С одной стороны, официальный дилер (далее ОД) заявляет о том, что в случае если очередное плановое ТО будет проведено не в сервисном центре ОД, автомобиль будет снят с гарантии, или будет отказано в гарантийном ремонте.

Но! Согласно Федеральному закону «О Защите прав потребителей» при возникновении спора между физическим и юридическим лицом, обязательства по доказательству своей позиции возлагаются на юридическое лицо. А именно: «в силу п. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец, уполномоченная организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Поэтому, отказать в бесплатном устранении возникшего недостатка в период гарантии вам могут лишь в случае, когда он является следствием неправильной эксплуатации, некачественного обслуживания у третьих лиц, повреждения автомобиля или тому подобных обстоятельств».

Иными словами, если ОД решит Вам отказать в гарантийном ремонте, ему нужно будет найти причинно-следственную связь между проведенным техническим обслуживанием и выходом из строя того или иного узла или агрегата, а в последствии, доказать это. Для этого ОД за свой счет должен будет провести экспертизу.

Как правило, доказать это невозможно, т.к. при использовании идентичных расходных материалов и масел апеллировать можно только к технологии работ, которая сейчас имеется в открытом доступе, а заменить масло, фильтры и колодки сможет ни чуть не хуже и специалист независимого СТО.

В том случае, если применяются неоригинальные расходные материалы или масла, качество их доказываются сертификатом соответствия или экспертизой. Хотя это для «свежих» автомобилей нецелесообразно. Для того, чтобы определить компетентность специалистов, мы рекомендуем запросить сертификат СТО на выполняемые работы, сертификат соответствия на расходные материалы, почитать отзывы, спросить у мастера о технологии проведения предстоящих работ.

Итак, что мы имеем на выходе? Опираясь на необоснованные страхи автовладельцев, ОД продает свои услуги по весьма высоким ценам, сэкономить на которых Вы могли бы десятки тысяч рублей. И теперь, когда мы осветили этот вопрос, Вы сможете сделать свой осознанный выбор!

Удачи Вам!

Заказать
звонок
Записаться на
сервис
Написать
письмо
Калькулятор
Оценка
ремонта
по фото
Заказ
запчастей